официальный сайт
муниципального
образования ЗАТО

Знаменск

Городской отдел культуры администрации ЗАТО Знаменск информирует

Дата новости: 
4 октября 2022
Городской отдел культуры администрации ЗАТО Знаменск информирует

Трагедия Пушкина «Моцарт и Сальери» – очень противоречивое произведение. Кому, как не самому Александру Сергеевичу знать, что такое зависть и каковы бывают её «плоды».

«Моцарт и Сальери» входит в цикл драматических пьес «Маленькие трагедии», изданные в 1832 г. в альманахе «Северные цветы».

Сюжетом произведения послужила легенда о смерти великого Моцарта, которого из зависти отравил Сальери. Всё в мире, в том числе и музыка, подчинено точному математическому расчёту. Зависть толкает Сальери на отравление гениального композитора.

Так с целью популяризации культурных событий среди молодежи 28 сентября в концертном зале Центра культуры состоялся моноспектакль лауреата Международного конкурса «По Чехову», артиста Астраханского театра кукол, артиста монотеатра «Зелёная лампа» Сергея Кичигина. Зрители – обычные мальчишки и девчонки общеобразовательных школ города. На протяжении всего спектакля в зале царила атмосфера загадочности и таинственности.

В спектакле поднимаются извечные вопросы бытия: что есть добро и зло, любовь и ненависть, гений и злодейство. А музыка Моцарта погружает зрителей в особую атмосферу. Легкие, изящные и в то же время глубочайшие философские пьесы Пушкина завораживают, заставляют задуматься, реплики героев возвращаются вновь и вновь, заставляя гадать — а так ли это? Что имел в виду автор? Не иронизирует ли он? «...Гений и злодейство две вещи несовместные. Не правда ль?» Как актуально! Убивал Сальери или не убивал? Режиссер нашел решение, как не изменив текст Пушкина оправдать прославленного композитора. Роль Моцарта артист доверяет кукле, а злодей Сальери – живой человек, тёмный, большой и страшный, которого играл Сергей Кичигин.