официальный сайт
муниципального
образования ЗАТО

Знаменск

Прокуратура ЗАТО г. Знаменск

Дата новости: 
18 июля 2019
Прокуратура ЗАТО г. Знаменск

Установлено требование о маркировке в отношении обувной продукции

Постановлением Правительства РФ от 05.07.2019 №860 утверждены Правила маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров. Не позднее 30 сентября 2019 года в системе "Честный знак" должны зарегистрироваться все, кто участвует в обороте обуви, подлежащей маркировке: производит ее, импортирует, продает оптом, в розницу, а также посредством комиссионной торговли. Те, кто участвовал в эксперименте по маркировке обуви, автоматически считаются зарегистрированными в системе, им лишь нужно подать при необходимости недостающие сведения или актуализировать имеющиеся (срок тот же, не позднее 30 сентября). Не нужно регистрироваться в системе организациям и предпринимателям, которые покупают обувь не для перепродажи. В течение 30 дней после регистрации нужно подготовить собственное оборудование к взаимодействию с системой "Честный знак" и направить оператору заявку на прохождение тестирования. Понадобятся 2D-сканер штрих-кода для считывания кода Data Matrix, принтер для печати этого кода. При необходимости нужно обновить прошивку онлайн-кассы. В течение 60 дней со дня готовности оборудования протестировать информационное взаимодействие. Направить оператору системы заявку на удаленный доступ к регистратору эмиссии кодов маркировки. Доступ начнут предоставлять с 1 октября. С 1 марта 2020 года в обязательном порядке маркировать обувь и направлять сведения в систему "Честный знак" (по желанию - с 1 октября текущего года).

Остатки, не распроданные на 1 марта 2020 года, нужно будет промаркировать до 1 мая 2020 года.

Обувь, которая будет приобретена за рубежом до 1 марта 2020 года, а ввезена после этой даты, потребуется промаркировать до 1 апреля 2020 года.

Как накажут, если не маркировать

За "немаркировку" установлена административная ответственность – ч. 2 ст.15.12 КоАП РФ. Например, за реализацию товаров без маркировки должностным лицам грозит штраф в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб., а компаниям - от 50 тыс. до 300 тыс. руб. Помимо штрафа немаркированную продукцию конфискуют.

Помощник прокурора города                                                                            Г.М. Коталевская